カツオの半生 スチームカルパッチョ ガーリック風味の醤油ソース
カツオの半生 スチームカルパッチョ ガーリック風味の醤油ソース

材料

・カツオ 約200g
・大葉 二枚

・ニンニクスライス 1片分
・醤油 大さじ1
・味醂 大さじ1
・酢 大さじ1
・EVオリーブオイル 大さじ1

・わかめ 適量
・トマト スライス 1枚
・青ネギ 適量


使っているツール


1.

スチームケースにニンニクスライス、醤油、みりん、酢、EVオリーブオイルを入れる。

カツオの半生 スチームカルパッチョ ガーリック風味の醤油ソース
2.

中敷きを敷いて、上にカツオを乗せ 両端は大葉でくるむ。

カツオの半生 スチームカルパッチョ ガーリック風味の醤油ソース ポイント
カツオの端のほうが火の通りが早いので大葉をまいて緩和します。また香りもつきます。

3.

スチームケースの蓋を閉めて500wのレンジで1分温める。


4.

蓋を開けて大葉を取り除き 5mmから7mmの厚さにカットする。

5.

お皿にわかめを敷き、カツオを盛り付けトマト、青ネギを飾ったら仕上げにソースをかけて完成。

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